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une maison sur leau

1er essai de pain au four. J’ai un four à gaz et je fais de la vapeur aussi dans le four, d’abord j’arrose le pain avec un pulverisateur d’eau, puis je mets de l’eau bouillante dans un bol qui supporte la chaleur. C’est tres important pour une belle croute colorée et croustillante. J’avoue que je suis très étonnée que l’on puisse obtenir une mie marron, quelque chose me semble très étrange ! Lorsque la pâte commence à épaissir, pétrissez à la main jusqu’à ce qu’une boule se forme. Au lieu de poser le pain façonné sur la plaque avec du papier sulfurisé, est-il envisageable d’utiliser une pierre à pizza, éventuellement saupoudrée de farine de semoule pour éviter que le pain attache ? Tournez le saladier d’un quart de tour et continuez ainsi jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Je coupe tte la croute vs pensez? Après quelques années de MAP (d’abord complètement puis uniquement pétrissage suivi de cuisson au four) j’ai commencé avec un robot aujourd’hui. Même si le résultat ne sera pas là, G encore 9 sachets de levures et plein de courage en réserve …, vivement dans deux heures que nous goutions ma femme et moi …. Je l’ai cuit avec une lèchefrite remplie d’eau. Pardon, j’ai oublié la dernière question : environ 25 °c pour l’eau tiède. Mais ce n’est pas simplement au contact du sel que la levure va arrêter d’agir. Le pain était bon mais tout raplapla. J’adore vous lure, continue. les anniversaires sont toujours là ;-), mais je n’ai pas eu à faire les gâteaux. Lorsque cela m’arrive, je reforme rapidement mon pain juste avant d’enfourner. 9a n’enlève rien au gout mais je me demande commet faire pour obtenir une mie plus aérée ? Je procède à 2 pétrissages avec 30 min de pause entre 2. Le lendemain, Merci d’avance pour vos conseils ! !!!!!! L’autolyse… voilà un bien grand mot pour si peu de chose. merci pour vos explications simples claires et illustrées par les photos, c’est souvent ce qu’il manque !! enfin celles de mon pain!! A quel moment faut les rajouter? Je cite mes sources en fin d’article généralement: j’aurais dû le mentionner à la fin de l’introduction. La pâte doit doubler de volume. J’ai testé le film sur la pâte mais biensur au moment de la sortir du film une bonne partie est restée collée (mais au moins ça n’a pas crouté !). Melange de farines: 250 g de farine blanche, 120 g de farine complète et le reste de farine aux céréales. Alleluia……….. la pâte à poussé et même doublé de volume. je viens de découvrir ce blog très sympa; mais j’ai un gros (énorme!!!) Et certaines de mes amies sont déjà venu tester d’autres de vos recettes. J’ai juste une petite question : je n’ai pas osé trop façonner mon pain après l’avoir laissé lever, je lui ai juste donné une forme un peu allongée mais sans le pétrir ni rien, de peur de mal faire les choses. Cependant j’ai un soucis, lorsque je façonne le pain en long, il se fend sur le bas tous le long alors qu’en boule je n’ai pas ce soucis. MMMEEEERRCCCCIIIIII. Ensuite, 6 à 8 heures de « pointage » (1ère levée) – je « donne un tour » à la pâte au bout de 3 heures – mise en forme de boule allongée (plus pratique pour les tartines du petit déjeuner) et nouvelle levée de 2 heures avant cuisson. J’ai pétrie à la main la pâte durant 1/4h en respectant tous vos conseils et laissé levée durant 2h. On a réalisé notre premier pain maison « à la main » ce week-end en suivant votre recette « sans machine » avec les 500g de farine T65 quelle fierté et plaisir ! Ma pâte n’est plus du tout la même et je n’ai plus besoin de rajouter une tonne de farine lors du pétrissage! Je cherche… 😉 Mais j’y arriverai, c’est certain!!! La pâte doit avoir bien monté. De la création à la gestion de votre entreprise en passant par le financement, le management et la rémunération. pour ton pain qui est devenu plat: mon avis ? Bonjour, Bravo et merci pour ton Blog = BBB 🙂 Le manche de ma lame est cassée, ça n’aide pas non plus. J’aurais voulu savoir si elle pouvait quand même faire l’affaire pour cette recette? Le résultat est très différent malgré une quantité plus importante. ☺. Aussi beau que chez le boulanger traditionel. Alors j’utilise la levure Francine car elle n’a pas « trop » de goût prononcé et se trouve facilement .. Elle fonctionne bien car je vois bien que la pâte monte. Le meilleur endroit pour installer votre gerbera est dans un endroit où il n’y a une bonne lumière mais pas de soleil direct en été. Encore merci et bonne continuation ! Merci pour l’astuce du son, justement je vais refaire du pain pour accompagner une gibelotte de lapin ! 🙂. Je suis super contente du résultat ! J’ai fait un pain avec la MAP, résultat meilleurs mais pas encore comme je le voulais (déjà au niveau de la croûte et puis de la mie aussi). D’après ce que vous me dites, j’ai l’impression que votre pain manque de sel. J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. recette claire, aérée, pas prétentieuse, pas culpabilisant et surtout de l’humour. Super bon pain, impressionnant pour ma « première fois » en pain maison. Merci pour cette page. Auguste Renoir, La grenouillère, quelques touches représentent l'eau et ses reflets. Il existe de nombreuses formes possibles pour votre pain maison : en boule, en gros pain, en baguette, en couronne, en épis et même tressé. doute car jusqu’à présent j’utilisais beaucoup plus d’eau que ce que vous indiquez. Merci chefnini !!!!!!!!! Je précise que je n’ai ni robot, ni machine à pain, et j’ai laissé la pate poser 3h. Voilà deux fois que je refais mon pain, une fois à la levure une fois au levain (pour la première fois et c’est un plaisir). J’ai essayé avec des graines mélangées à la farine est c’est aussi très bon mon époux en raffole. Dans toutes les religions, dans toutes les civilisations, dans tous les mythes, l’eau est source de vie, un symbole universel de fécondité et de fertilité. Sur une grille avec bien sur du papier sulfurise ? Par curiosité j’ai pris la température de ma pate à pain et elle se trouvait a 29degré,2 il me semble que ça doit être moins après le pétrissage.. Merci pour vos infos pour 500 gr de farine voici notre cuisson: 20 minutes à 160° pour le faire gonfler, 15 minutes à 210° pour la cuisson et 10 minutes à 270°/280° pour le faire dorer. J’ai randonné hier avec un ancien boulanger … J’ai donc légèrement modifié la recette : ( rappel je n’ai pas de robot ), – comme j’ai de la T65, j’ai rajouté un peu d’eau au cours de l’autolyse ( +10 % ). pas assez de petrissage ? Soit c’est de ma faute, soit la mie est réellement trop compacte. L’eau revêt cet aspect-là notamment lorsqu’on parle de fin du monde ou de genèse. Je voudrais savoir également comment faire pour que la croûte soit croustillante et souple ??? J’ai remplacé la levure en poudre par un ‘bloc’ de levure de boulanger. Ou bien faut-il cuire le pain sur une plaque complètement pleine ? Bonjour, 4- Donnez forme à la pâte selon vos envies. Le problème est qu’ensuite, quand je forme une grosse boule, des petites ou des baguettes, à ma 2ème levée, le pain lève en « largeur » et non en « hauteur ». Ai suivi le mode opératoire à la lettre. ( pour faire une ficelle au lard ) J’ai oublié la MAP depuis que j’ai mon kenwood cooking chef. 😉. Le 2ème, un peu mieux mais avec une mie encore trop compacte. Depuis près de 10 ans, je fais un pain sans pétrissage (qui ne demande que 5 minutes de travail pur, je mélange mes ingrédients du début à la cuillère uniquement, pendant 2 minutes) et il monte bien et ma mie est aérée. MERCI énormément ! ChefNini, merci pour cet article ! Voilà 1h30 que mon pain repose et aucun signe de montée. L'eau dans l'art au XVIIIème siècle dans la période romantique: L'eau dans l'art du XXème et XXIème siècles: https://perezartsplastiques.com/wp-content/uploads/2015/03/eau.mp3, L’EAU DANS TOUS SES ÉTATS – Le Blog d'Histoire de l'Art des AI2, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, https://perezartsplastiques.com/wp-content/uploads/2020/01/blog-présentation-2.mp3, Enseigner les arts plastiques en distanciel. Vous pouvez prendre de l’eau filtrée si vous préférez mais pas froide, cela va ralentir la pousse. Comment se déplacer en cours dans la classe ? Merci, bonjour a toutes et tous les passionnées de pain maison * Ma recette: Si elle a du mal, placez la pâte près d’une source de chaleur, un radiateur, une cheminée, ou au soleil à travers une vitre (mais en ce moment, c’est compliqué. Bruce Nauman (né en 1941) - L'art, ça n'est pas de la décoration. Merci pour ce blog et vos réponses 🙂. quant au goût, je rapporte ma farine de la campagne, du moulin où les fermiers du village vendent leur blé, et c’est incomparable …! En suivant vos conseils, j’avais obtenu un pain excellent (pétrissage en machine à pain puis cuisson au four). un grand merci pour votre recette! Je suis désolée mais je n’ai pas compris votre commentaire et l’erreur que vous avez faite. Sinon que puis-je faire d’autre avec ces deux farines ? Amitié Vivi. Le volume n’étant pas entièrement congelé, on y remarque le mouvement des feuilles d’or à l’intérieur. dans un gros bol mélangez 100g de Farine, 100g d’eau + la levure J’ai vraiment maintenant du vrai pain !! Je l’ai donc mise dans l’eau pour l’activer sauf que du coup, quand on la rajoute à la pâte, on ajoute de l’eau avec … Résultat, ma pâte était beaucoup trop mouillée et j’ai dû ajouter de la farine pour compenser. Un beau pain comme d’antan, une belle croûte grâce à la cuisson vapeur et une mie au top. En fait, travaillant en boulangerie, j’allais la voir !! Au début, vitesse 1, puis lorsque la boule s’est formée, passez en vitesse 2 pendant 1 min. lol, mais non, je ne vous boude pas ! MERCI CHEF NINI!! Un saladier ou un robot pétrisseur muni d’un pétrin, Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle r, Avec le froid de la semaine dernière, je n'avais, J'ai partagé sur le blog un dessert minute, prêt, Demain c'est la chandeleur, vous ne pouvez pas êt, Parfois en cuisine, il suffit de peu de choses pou, J'aurais aimé vous parler de cette recette bien p, C'est avec un peu de retard que je partage ma rece, [#concours] Et si on commençait cette nouvelle an, Les levures : les choisir, les connaitre, les utiliser, http://www.chefnini.com/categories/pains-brioches-viennoiseries/pains/, http://www.chefnini.com/connaitre-farine/, http://www.chefnini.com/faire-pain-levain-maison/, http://imageshack.com/a/img69/6394/u1g7.jpg, http://imageshack.com/a/img534/6931/zo16.jpg, http://imageshack.com/a/img51/2340/8mp7.jpg, http://imageshack.com/a/img13/4886/fk87.jpg, http://www.chefnini.com/machine-pain-conseils-recettes/, http://www.heron.be/tourisme/loisirs/actvites-decouvertes/moulin-de-ferrieres-a-lavoir.aspx, http://www.chefnini.com/russell-hobbs-kitchenaid/, http://www.chefnini.com/test-magimix-patissier-cs6200xl/, http://www.chefnini.com/faire-son-pain-maison-foire-aux-questions/, http://img.xooimage.com/files110/3/8/0/20170329_075522_800-51f00b3.jpg, http://img.xooimage.com/files110/9/0/3/20170329_075846_800-51f00b1.jpg, https://photos.app.goo.gl/SCrd8xsTQ4zyFZ9D6, https://photos.app.goo.gl/YLtjFjpuwL8zYz52A, https://photos.app.goo.gl/CfZPUq6h7iFgVL3s5. Elle ne craquèle pas comme il faudrait et reste dure, sans trop de souplesse. 😉 C’est juste une aide culinaire mais on peut toujours faire sans avec un pétrissage à la main. très intéressant !! A toi de faire tes petits essais mais tu peux te lancer ! Continuez comme ça! le pain au four sans machine , c’est trés bien pas besoin de se compliquer la vie.. C’est d’ailleurs pour ça que je l’ai vendu pour avoir Kiki !!! @Aimebaie : Oui, cela ne m’étonne pas mais jamais testé. Si quelqu’un aurait la reponse,merci . Si je laisse la pâte lever plus de 2-3H, que se passe-t-il ? Attention en ouvrant le four… la vapeur ça brule 😉 N’oubliez pas d’éviter tout contact entre le sel et la levure pour ne pas annuler l’effet levant de cette dernière. je me suis récemment lancé dans la fabrication de mon pain maison et ai testé déjà différentes recettes, dont celle proposée dans cet article (ma préférée pour le moment). Mon pain est aussi bien que celui du boulanger. J’au qqes questions (j’ai tout relu et ne me semble pas y avoir vu les réponses) : laisser lever et à nouveau doubler de volume Après façonnage, que la pâte ait perdu son volume, c’est normal. J’en suis à 3 pains excellents en suivant vos indications et c’est juste un plaisir de faire et dévorer son pain maison. La pâte m’a semblé un peu moins ferme … Dur d’en tirer des conséquences. laisser reposer une demie hr avant d’enfourner Bon c’est ma première fournée,je vais essayer de me corriger. Et bien placer le pain au centre pour éviter au pain de trop cuire par le dessous. 1 heure, c’est encore bien trop tôt. Merci encore ChefNini, et j’espère que mon retour aidera les débutants .. Les pains sont magnifiques Christophe, merci pour ces conseils, Je viens de trouver et d’essayer votre recette, je vous remercie pour ces explications. Je vous invite à ne pas copier littéralement ces leçons car il manque tout l'aspect didactique, le déroulement de celles-ci. Vendredi ma MAP m’a lâchée alors que j’avais mis tous les ingrédients dedans. Vous n’êtes pas non plus obligé de faire une cuisson dans un four vapeur. Je crois que je vais passer pour l’idiote de service, mais j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai pensé que « verser la levure dans le saladier », c’était le contenu du sachet de levure lyophilisé, et que c’était une autre méthode par rapport à l’habituelle dilution de la levure avant de l’incorporer… visiblement non, les perles de levures restent intactes, c’est gâché. Bonjour, Bonsoir chef nini, j ai déjà fait plusieurs ce pain c était comme toutes vos recettes une réussite. Les kiwis ne savent pas ce qu’il manquent! Merci !! Comment comprendre que beaucoup de recettes n’appliquent pas cette séparation? J’utilise de préférence une maryse pour racler le fond du saladier et retirer la pâte. bonsoir, Les fours au gaz devront se contenter d’une cuisson traditionnelle, sans vapeur. Tu peux congeler la pâte après façonnage, c’est possible. La machine à pain n’a pas révolutionné la fabrication du pain. Voilà, y’a plus qu’à suivre ces quelques pistes pour améliorer ton pain. Au secours Mais on s’ en contentera pour la fin de notre voyage. Je suis une débutante dans la fabrication du pain mais j’ai bien l’intention de m’y mettre un peu plus. mais j’ai un petit problème : ma croûte est dure et ma mie ne s’aère pas du tout, elle est toute compacte avec la texture d’un gâteau en fait… mais bon le pain se laisse manger bien comme il faut ^^ => merci chef nini :p. Merci pour cette recette maison. Merci pour cette idée, qui m’a motivée sans machine car on ne sait jamais quelle marque et puis Outre-Mer on n’est jamais sûr du bon choix, j’ai donc été sur Internet pour informer, c’est la gérante de diet discount qui m’avait conseillé ! Je petrisserai plus longtemps la prochaine fois. Me revoici après une 3ème tentative de « faire son pain sans machine ». Je forme des galettes à la main, pas trop fines, et je mets au four pendant une vingtaine de minutes, à 210°, avec un bol d’eau sur le socle. 2- Farinez le saladier pour lui donner un léger voile blanc. dans un grand saladier a t° embiante Tu peux faire la même chose avec ta pierre à pizza. Ce sont des farines rétives et comme je ne veux pas ajouter du gluten, ni utiliser de la levure chimique…. J’avais essayé une première fois avec une recette donnée avec la farine et résultat pas top. Merci pour ces recettes et tous ces conseils ! J’avais déjà fait des pains mais sans utiliser la « vapeur » et le résultat est incomparable ! et c’est une reussite !! … ma femme aussi d’ailleurs …. cordial. Tu parles aussi de dégazer le pain avant cuisson…je n’ai jamais su si une fois que la pâte avait levée si c’était bien bon de la manipuler de trop (minimum le façonnage, mais on est d’accord que je ne la re-pétrie pas)…du coup doit on la laisser re-pousser un petit moment ? Je fait mon actuellement, mais j’utilise de la farine T55.

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