Dans cet article je ne vais pas vous dire comment vous inscrire en candidat libre. Merci pour votre travail et la qualité de vos cours ! Je vous confirme également que vous retrouver en situation dans un vrai laboratoire est un gros avantage pour le CAP Pâtissier. A bientôt Sylvie , Bonjour Guillaume et Caroline, ça y est je me suis inscrite….. Merci en tous cas pour cette formation en candidat libre ou tout me semble bien expliquer…. Je comprends que vous ayez quelques craintes de vous lancer seule mais rassurez-vous, c’est tout à fait faisable, d’autant plus que vous vous y prenez en avance et que vous avez l’air motivée ! Effectivement, nous avons souvent des élèves qui s’inquiètent pendant leur préparation à l’examen mais comme nous le répétons toujours avec une formation bien pensée et adaptée aux candidats libres, les choses sont beaucoup plus simples Je vous conseille de lire l’article suivant : Matériel pour le CAP Pâtisserie ainsi que la deuxième partie où l’on vous donne quelques astuces pour étaler vos dépenses. A très bientôt Priscillia, Bonjour, je me suis inscrite en décembre 2017, en vue d’une reconversion professionnelle (rupture conventionnelle février 2018). Très rapidement, le vôtre est devenu ma BIBLE car tout y est décrit de manière ultra professionnelle et cela a fait la différence. 19/20 au PSE, 55/60 en approvisionnement et gestion des stocks et 15/20 à l’épreuve pratique. Bonjour Séverine et merci pour votre message. Pour moi, cest un défit. See more of Cap pâtisserie Candidat libre on Facebook. J’avais une question par rapport à l’option test du métier: vous délivrez une convention de stage de combien de temps? L'expression "candidat libre" est un terme adminsitratif. Toutes mes excuses pour mon commentaire précédent, je n’avais pas encore vu que vous proposiez une formation à acheter ! J’ai l’immense plaisir de vous annoncer que j’ai aussi réussi à obtenir ce diplôme si cher à mes yeux. Compte-tenu du temps perdu à recueillir toutes les informations disponibles sur ce site ou dans la formation, c'est un très bon résultat ! Alors milles mercis d’avoir pris le temps de mettre à notre disposition tous ces cours et conseils précieux ! A très bientôt Paola et bonne formation. Cela nous touche beaucoup et c’est le but de notre formation. Une fois que vous aurez tout à portée de main, vous pourrez commencer à vous entraîner et à travailler comme un pâtissier professionnel. Où se former à la Réunion. Sans vous c’était perdu d’avance, je suis très fière et contente de moi même lol Rassurez-vous c’est tout à fait faisable y compris les matières générales. Bonsoir Aude et toutes nos félicitations ! 2,660 people follow this. Bonjour Coralie, je ne trouve aucune information à ce sujet sur le net .merci pour votre réponse. Bonjour Lucie et merci pour votre retour sur la formation. Mais je suis un peu perdue concernant les épreuves théoriques. Pour préparer et réussir votre CAP Pâtissier, vous avez besoin de bons livres adaptés aux besoins très particuliers d'un candidat libre. En revanche, nous ne faisons pas de masterclass et c’est peut-être pour cela que le prix de notre formation est dix fois moins cher Bien cordialement Je m’étais inscrite sûre une école officielle pour le cap pâtisserie en candidat libre et je croulais sous les cours et les devoirs inutiles, j’avais peu d’information sur le déroulement de l’épreuve et j’en passe… En faisant justement des recherches sur les épreuves je suis tombé sur votre site, je me suis inscrite et j’en suis très contente c’est bien plus simple plus comprehensible et je regrette bien de vous avoir trouvé aussi tardivement, car ça m’a fait perdre mon temps et mon argent! Désormais dans la partie “Matières théoriques” vous trouverez toute la PSE, la connaissance de l’entreprise, les sciences de l’alimentation et la technologie de la pâtisserie, autrement dit toutes les matières à maîtriser pour le CAP Pâtisserie. Je vous souhaite d’obtenir votre CAP Pâtisserie haut la main Stéphanie et une très bonne continuation dans le métier ! Publié dans : Nous Archivé sous : cap patisserie candidat libre, pourquoi un cap patissier. Créer cette formation a demandé beaucoup de travail mais les résultats qu’obtiennent nos élèves restent la plus belle des récompenses. Je tenais à vous remercier pour cette très belle page. N’hésitez pas si vous avez des questions Sandrine, nous sommes très heureux de pouvoir aider . Et je vous souhaite d’en réaliser plein d’autres et une bonne continuation. Encore merci de nous avoir donné de vos nouvelles et bonne continuation Joel . Forgot account? Merci de prendre ma question au sérieux et de bien vouloir m’éclairer. J’ai surtout peur de ne pas y arriver… Je n’arrive pas à me rendre compte de ce qui est vraiment attendu. Vous avez refait ma journée ! PM. J’ai vu que si j’avais un cap je pouvais être dispensé de la théorie mais comme il remonte a quelques années…. Aujourd’hui, j’espère que passionpatisserie.fr deviendra un portail de la pâtisserie, dédié aux amateurs qui souhaitent apprendre ou se perfectionner, mais aussi auprès des professionnels. La Couronne des rois, recette version CAP Patisserie 70 Rédigez un commentaire. Merci à vous pour votre message qui nous fait énormément plaisir ! Seule la fabrication des pâtisseries fraîches est réglementée notamment en raison des risques microbiens importants (loi n°96-603 du 5 juillet 1996 et décret d’application n°98-246 du 2 avril 1998). Liste des pièces à télécharger et fournir en fonction de votre situation : Annexe 1 - Attestation_Stage professionnel_CAP PATISSIER_EP1.pdf; Annexe 1 - candidat individuel sans expérience.pdf; Annexe 2 - Attestation_Stage professionnel_CAP PATISSIER_EP2.pdf Nous sommes tous les 2 pâtissiers de métier. Je suis persuadé que vous allez obtenir votre CAP Pâtissier haut la main Alicia ! Bonne chance Chloé et n’hésitez pas si vous avez des questions sur le CAP Pâtissier. C’est vers vous que vont mes premières pensées car c’est grâce à votre formation que j’ai réussi ce beau challenge. Mon sujet était entremet framboise avec biscuit cuillère, tarte chocolat framboise, 16 glands framboise et 8 brioches individuelles avec crumble orange et 2 couronnes aux zestes d’orange… Oui, vous pouvez faire un an supplémentaire option dressage à l’assiette. Plus que 2 mois ça devient chaud !! Un grand merci! Votre retour sur le site et la formation au CAP Pâtissier nous touchent beaucoup. Je ne connais pas la formation de l’école des pros donc je ne suis pas le mieux placé pour vous en parler (même si je trouve que plusieurs milliers d’euros est un peu cher pour une formation en ligne). Elle contient également tous les cours pour les matières théoriques du CAP Pâtissier. Bien sûr, nous vous fournissons les recettes. Bonjour, d’autant que j ‘ai eu 58/60 en approvisionnement et gestion des stocks, 19 / 20 en PSE et 13.50 à la pratique ! Je souhaite me lancer dans l’aventure CAP Pâtisserie et votre site m’intéresse énormément mais j’ai du mal à comprendre ce que je peux trouver dans votre formation concernant la partie théorique : C’est purement gustatif et c’est valable pour toutes les préparations. Natation, endurance, ping pong, à vous de voir vos préférences. Le livre territoires de groupes papiers ou autre matériel liés entre eux. Nous avons donc eu le plus grand mal à acquérir les petits gestes techniques, tous ces petits trucs de professionnels que l'on n'apprend qu'à l'école, en stage ou en apprentissage. Pour ceux qui n'ont pas le choix, pas de panique, là encore il n'y a rien de compliqué. l’obtenir. En effet, la doyenne de notre formation a 57 ans. Nous avons également mis au point pour vous un programme de formation à suivre chez vous pas à pas. Bonjour, C’est très intéressant et je pense que je vais me lancer. Cap Patisserie Candidat Libre : Les livres utiles pour passer le CAP pâtissier en candidat .... Combien ça coûte un cap pâtisserie quand on le passe en candidat libre? Juste extra votre site. BRAVO POUR VOTRE TRAVAIL. Priscillia, Bonjour Priscillia et merci pour votre confiance. Bonjour, je tenais à vous remercier vivement pour la qualité de votre formation. CAP Pâtissier CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 4/4]: CAP BLANC Je me lance enfin dans la rédaction de ce 4ème article de la série CAP Pâtissier en candidat libre. Vraiment ce fut un achat sans regret. Si on galere avec une technique, on fait comment ? je commence à peine à suivre votre formation et je trouve qu’elle est vraiment bien. Télécharger la note d'information – candidat grand public . Vous aurez également 2 épreuves orales pendant cette journée. Passer le CAP Pâtissier est effectivement une très belle aventure et l’obtenir une grande fierté (sans compter les possibilités professionnelles de reconversion). Je souhaiterais le faire lors d’un congés formation (que je demande chaque année et que je n’obtiens pas car je ne suis pas inscrite dans un organisme de formation). Bonjour Genevieve et merci pour votre commentaire. Ici je vais aborder avec vous, les aspects négatifs ou difficiles à gérer lorsqu’on décide de passer le CAP Pâtisserie en candidat libre. ... Perle dorée : articles de patisserie. Car je ne pense pas que le fait d’en faire à des occasions où l’on invite des amis / de la famille soit suffisant en terme de besoins d’exercices pratiques.. ? Je vous souhaite une bonne épreuve pratique Laure. Bonne continuation Manon, bonjour laminoir etc … ? Rassurez-vous, vous verrez qu’avec la formation, et en particulier les cours et les annales corrigés des matières théoriques, ces épreuves ne seront qu’une simple formalité. Merci, Bonjour Paola et félicitation c’est un très beau défi ! Quand dites vous ? Dans cette dernière catégorie, nous allons regrouper différents besoins qui sont liés au fait que vous soyez candidat libre. Bonjour à tous les deux, tout d’abord, je vous félicite pour votre parcours. Bonne formation Isabelle et à très bientôt, Bonjour, Il y a bien un âge minimum (18 ans) mais pas d’âge limite. Si vous aimez déjà pâtisser, vous n’avez pas grand chose à perdre à part un peu de temps le week-end . Elle est très fournie en explications (gestes professionnels, techniques, organisation et hygiène, ordonnancements, etc.) J’ai acheté des bouquins 30 euros et ils sont très loin d’être aussi complet et illustré que ça. Pour vous faciliter la tâche, nous avons divisé les besoins d'un candidat libre en différentes catégories : Enfin, si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à nous la poser dans les commentaires. Encore merci merci merci !! Quel plaisir de vous lire Carole ! J’espère que vous pourrez néanmoins y répondre. convention de stage cap aepe candidat libre. Merci Pascal pour votre commentaire qui nous fait énormément plaisir ! Pour la Prévention Santé Environnement et l’epreuve Approvisionnement et Gestion des stocks, avez vous des livres à me conseiller ? Et c’est en grande partie grâce à votre formation. En attendant d être sûr je vais faire ma recette de crème pâtissière a moi avec la fécule de maïs! Beaucoup de nos élèves étaient inquiets comme vous et la grande majorité ont obtenu de très bonnes notes à ces épreuves y compris des 20/20 ! Je vous rassure vous n’êtes pas la première à vous demander si le stage ou la PFMP (Période de Formation en Milieu Professionnel) est obligatoire ou pas. bravo et merci L’avantage d’être candidat libre est de pouvoir s’entraîner à son rythme selon ses disponibilités. J’ai eu obtenu mon CAP hier et j’en suis très fière, merci pour se site qui est une mine d’or et ou j’ai beaucoup appris. Lucie. Les pâtisseries accordent elles facilement des stages pour les candidats libres ? En découvrant votre site, je me suis dit que vous auriez peut être des réponses. Nous avons regroupé pour vous toutes les informations nécessaires pour vous inscrire à l'examen. Nous vous fournissons surtout la progression pas à pas ainsi que les bonnes méthodes, les bons gestes professionnels, la bonne organisation… Et vous verrez que ce sont surtout ces informations qui sont réellement importantes, bien plus que les recettes Pour la théorie, j’ai fait 1 fois chaque recette, un peu plus pour mes préférées ( et pour mes enfants très gourmands). Merci de m’aider à y voir plus clair afin que je puisse commencer très rapidement. je suis admis. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur le CAP Pâtissier Axelle, Bonjour, Je vais plutôt vous aider à prendre une décision. Je tiens particulièrement à dire à ceux qui veulent s’inscrire et qui hésitent encore, foncez, vivez votre rêve et laissez vous guider par la formation car elle est au top. Ces cours sont faits pour vous ! Je viens de m’inscrire au CAP Pâtisserie en candidat libre. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à aller consulter cette page sur la formation pâtisserie pour le CAP. Vous trouverez sur ce site toutes les recettes officielles à maîtriser pour obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre. Visiter le site. La formation est parfaitement compatible avec les personnes débutantes, c’est d’ailleurs dans cet esprit qu’elle a été créée. Je partais pourtant avec un sérieux handicap une vie en Pologne, des ingrédients en polonais, un four d’étudiant et une cuisine minuscule mais avec la passion et la volonté on déplace des montagnes. Bonjour Mihai, Combien de temps mon inscription est elle valable sur votre site car je souhaite compléter mon cap boulangerie avec un cap pâtisserie. Afin de vous inscrire à l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre, vous devez vous rendre sur le site du ministère de l’éducation en octobre de l’année qui précède l’année où vous souhaitez passer l’examen. Sur la galette des rois! Merci mille fois, car votre page est bien documentée et j’ai pu travailler sur ce qu’il me manquait. Merci encore et je continue ma route de pâtissière. Cordialement votre site est vraiment bien fait et complet et je suis très satisfait de le consulter jour après jour, pour la préparation du CAP pâtissier pour un CANDIDAT LIBRE, aucun livre ne vaut la formation que vous proposez.Aucun.je les connais presque tous,notamment ceux que vous mentionner sur votre site,toutes mes félicitations et grâce à vous j’espère décrocher mon CAP le mois prochain.je ne manquerais pas de recommander votre formation. 3. Pour le moment je crois que vous avez bien mérité de savourer votre victoire et de profiter d’un peu de repos , Encore bravo Carole et un grand merci d’avoir partagé cette victoire, c’est important pour nous et ça nous touche beaucoup ❤️, Bonne continuation Carole et je vous souhaite de très belles pâtisseries . Tout est question d’organisation, c’est pourquoi la formation est utile car elle permet d’avoir rapidement toutes les bonnes informations et vous fait gagner du temps. Merci de votre confiance et à bientôt ! C’est visiblement votre cas donc vous n’avez aucune raison de ne pas tenter votre chance La formation Patissier-libre est un programme complet qui vous explique de façon détaillée, à partir de plusieurs recettes, chacune des techniques de base (crème pâtissière, ganache, pâtes à tarte, etc.) A la fin de cette journée, il ne vous restera plus qu'à nettoyer le laboratoire et à souffler un bon coup, le plus dur sera passé . J’ai pris des info aussi sur l’école des pros, qu’est-ce que vous en pensez? Ma demande va sans doute vous surprendre….mais existe-t-il un âge limite pour se présenter à un CAP ? Bonjour Niouma, Et déjà j’apprécie votre travail . Mais c'est assez frustrant de savoir que nous aurions pu faire beaucoup mieux... Cliquez ici pour découvrir notre formation CAP Pâtisserie. Vos cours sont super bien faits. Mais rassurez-vous, nous vous donnerons toutes les informations pour que vous ne fassiez pas les mêmes erreurs que nous . Félicitations pour votre diplôme et très bonne continuation. Après beaucoup d’hésitations je me lance enfin et compte m’inscrire pour 2019, il va y avoir du boulot ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Gaëlle. Mais rassurez-vous, il n'y a rien de compliqué. J’ai 22 ans et souhaite me réorienter dans la pâtisserie, j’hésite juste encore sur le type de formation, le faire en initial ou en candidat libre. Je vous remercie. Auriez-vous la réponse à ma question ? Ravis d’avoir pu vous aider à vivre cette expérience D ailleurs c est la première fois, grâce a vos explications que ma PF est aussi bien réussi!! Merci encore de nous avoir envoyé un petit mot et d’avoir pensé à nous Julie. Bonjour, je suis fière d’avoir obtenu le CAP avec une moyenne de 16.7/20. Mercis d’avoir pris le temps de mettre à notre disposition tous ces cours et conseils précieux ! Votre site m’a été d’une grande aide. C’est sur ces points que vous serez notée le jour du CAP pâtissier et c’est sur ces points que notre formation fait la différence pour les candidats libres. J’ai un peu peur de me lancer seule, et en même temps peur de perdre mon argent dans une formation qui ne m’apportera peut-être pas plus que les bouquins et fournitures que je comptais m’acheter ! Combien de points la décoration rapporte-t-elle ? et riche en images détaillées pour la pratique car c’est très souvent ce qui manque aux candidats libres. Je vous laisse à vos réflexions mais vous verrez que vous n’avez rien à perdre dans cette aventure et beaucoup à y gagner ! On vous souhaite une très bonne réussite dans le monde de la pâtisserie. Rassurez-vous l’inscription à notre formation pâtisserie est un paiement unique pour un accès à vie. Je vous confirme que notre formation est particulièrement adaptée A très bientôt Karine et n’hésitez pas si vous avez des questions. Merci pour votre site qui m’a beaucoup aidé à me décider à franchir le cap ! Merci encore pour vos conseils. 18,5 aux écrits et 16 à la pratique. Bonjour Cécile et merci pour votre retour, c’est très gentil. Pour la première question, c’est comme vous le souhaitez. Personnellement, je recommande de faire les 2 en parallèle, de commencer par la pratique et dès que vous rencontrez un mot technique que vous ne comprenez pas, d’aller voir dans la partie théorique ce que ça veut dire. la logistique (le matériel, la tenue, les ingrédients...). Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. réflexion de ses idées et de ses pensées. Pourquoi passer le CAP Pâtissier en candidat libre ? RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE DE MA GALETTE DES ROIS CAP PATISSIER 838 Rédigez un commentaire. En revanche, vous donnez beaucoup et vous verrez qu’un candidat libre se fait souvent beaucoup d’amis pendant sa préparation . Elle est super bien faite facile à comprendre et en plus depuis vous avez mis à jour les épreuves théoriques c’est encore plus complet! Votre diplôme pourra donc être pris en compte pour le CAP Pâtissier. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Ceci me parait intéressant car on se retrouve du coup en situation dans un vrai labo. Il n’y a pas d’âge pour débuter une nouvelle activité et vous verrez que les petits jeunes ont certes 10 ans de moins mais pas toujours plus de connaissances que vous n’en aurez après vous être formée. Nous avons tout simplement créé la formation que nous aurions aimé avoir entre les mains . Manon, Bonjour Manon et merci pour votre message. Génial Julie et surtout bravo ! Par ex celle d Ancel svp? Dernière chose, avant de me lancer peux t on essayer votre formation avant de l acheter Je recommande votre formation à tous. Bonjour Guillaume N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Mihai. Nous avons nous aussi essayé cette solution et nous avons perdu beaucoup de temps pour rien. Isabelle Surville. Chaque oral dure 15 minutes maximum. J’ai bien compris que la technologie de la pâtisserie était disponible mais la partie sur l’épreuve PSE est-elle disponible ? Bonne formation Antoine et merci pour votre confiance ! Pour répondre à vos questions sur le CAP Pâtissier, le chocolat n’est pas tempéré dans la grande majorité des cas et un joli glaçage ou pochage ne sera en général pas suffisant. Je pose une question: pour obtenir le CAP combien doit-on obtenir comme note finale? Alors merci pour ce que vous faîtes, vous pouvez être fiers de contribuer à notre réussite. J’ai 2 questions concernant l’auto-formation : Toute ma reconnaissance Gaëlle. Merci Merci pour votre confiance et encore bravo pour votre réussite. Le genre d'informations qu'on ne trouve pas dans les livres et que seul un ancien candidat libre peut vous donner. Bonne continuation. Bonjour à vous,
Devenir Principal De Collège, Armée Blanche Corona, Sécurité Civile Recrutement Pilote, Algèbre Linéaire Et Bilinéaire, Lycée Voillaume Mail, Trophée Paraiso Island, Classement Lycée Tivoli Bordeaux,