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une maison sur leau

questions sur l’eau : l’eau du robinet fait-elle l’affaire (c’est assez calcaire ici) ou il vaut mieux une eau filtrée ou carrément eau minérale en bouteille ? Bonjour Edouard, un pain se fait de base avec de la farine T65. Tu parles aussi de dégazer le pain avant cuisson…je n’ai jamais su si une fois que la pâte avait levée si c’était bien bon de la manipuler de trop (minimum le façonnage, mais on est d’accord que je ne la re-pétrie pas)…du coup doit on la laisser re-pousser un petit moment ? Bonsoir, je me suis décidée. ^^, Merci pour cet article j’ai réalisé mon 1er pain sur un coup de tête après l’avoir lu. @ bientôt , tiens nous au courant … pour la cuisson, four très chaud ( th 8 ) et jeter un verre d’eau sur la leche frite chaude au moment de l’enfournement. Surtout, je vous félicite et vous remercie pour l’incroyable clarté de vos explications. 🙂 🙂 🙂, je viens de faire mon premier pain grace a vous !! Ma levure avait beaucoup de mal à pénétrer dans la pâte. Merci Dernière chose sous conseil d’une amie j’ai congeler de la levure de boulanger mais sais pas trop comment je vais l’utiliser après du coup… rajouter de l’eau pour maintenir ambiance humide durant la cuisson ( apres 10 min … ), J’ai essayé les 2 types de cuisson : mettre l’eau dès le début du chauffage du four et mettre de l’eau au moment d’enfourner le pain, mais je n’y ai pas vu de différences entre ces deux cuissons. http://imageshack.com/a/img69/6394/u1g7.jpg. Pour mon deuxième essai, j’ai laissé pousser une nuit. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Vivi, est-ce que j’utilise une machine à pain pour cette recette ? La pâte a bien poussé une première fois puis la seconde fois e’ attendant que le four soit à température. Merci de vos conseils. Bonjour. bonjour chef !! Ma recette: petite question quand même (je ne crois pas l’avoir lu dans les commentaires, sinon mes excuses) : peut-on laisser gonfler toute la nuit? Comme le dit Jean-Paul, je pense qu’il y a peut-être eu un soucis dans le dosage de l’eau ou dans la pesée de la farine. La Maison de l'Habitat Durable est ouverte à tous les habitants de la Métropole Européenne de Lille. merci d’avance! le resultat est loin de nos espérances. Au bout de 15 tentatives, vous devriez être satisfaite de vous ! Mais est ce vraiment obligatoire/important pour la cuisson du pain ? Je n’ai jamais eu de problème avec ma MAP. J’ai une question sur ta recette, moi j’ai de la SAF en levure, combien j’en met? Si vous copiez c'est que vous doutez de vous. Comment je peut récupérer ça avant cuisson? En tout ca merci pour votre site je me régale. donc pas essayer les différentes farines, levain et autres.par contre moi qui adore la croute du pain j’ai toujours un peu de mal à réaliser un pain bien croustillant (en même temps boulanger c’est un métier ! Quelle levure utilises-tu ? Je vais maintenant essayer la même chose, avec la farine T65. - Technique : l'aquarelle et le lavis indiquent par leur nom l'usage l'importance de l'eau comme diluant des couleurs (respectivement peinture ou encre) dans ces deux techniques. Il est impérativement préconisé de diluer dans un liquide ces fameux grains de levure déshydratée ? Moi je fais mon pain. Quelle type de levure utilisez-vous ? J’adore vos recettes Docteur je suis régulièrement votre blog jayraus aimé savoir s’il etait possible de remplacer la farine T65 par de la T45 et la levure de boulanger déshydratée par de la levure de boulanger fraîche ? L'eau, de par sa symbolique, est un élément prédominant dans l'art. Test fait avec De la farine bio t110 et de la farine bio 5 cereales t130 Elle ne va pas se désécher? Merci encore, Utilisez-vous bien de la T65 ? là je mis suis mis sérieusement et votre recette est formidable. @Aimebaie : Oui, cela ne m’étonne pas mais jamais testé. depuis des années je cherche le pourquoi du comment sur des échecs à répétitions ? 1- Versez dans le bol de votre robot la farine, le sel et l’eau. Pétrissage: ☺ résultat bien. j’ai un piano de cuisson à gaz et mon pain ne veut pas dorer… as-tu une astuce ? J’au qqes questions (j’ai tout relu et ne me semble pas y avoir vu les réponses) : Et bien placer le pain au centre pour éviter au pain de trop cuire par le dessous. Pompéi. Je ne vois pas de quelle dilution vous faites allusion en fait. Merci pour votre réponse ; j’ai finalement mis à 200°, 15min puis 5min de plus après avoir retourné le pain. Frank. premièrement, courage, ce n’est pas une question de sexe ! La coquille ne flotte pas, il y a un effet de transparence sous les pieds de la jeune femme. Il faut bien 30 cl d’eau pour 500 g de farine. Je viens de tester mon pain, et effectivement vous aviez raison, les perles de levure ont disparu et tout a bien levé uniformément, le résultat est très bon! 2- Muni du crochet, enclenchez le vitesse 1 et pétrissez 3 minutes. Elle sera aussi du coup un peu plus collante, mais ce n’est pas grave. J’ai même parfois lu qu’il fallait de l’eau tiède (ça veut à quelle température ? Une averse diluvienne enlève doucement le corps sans vie de Tristan (Tristan’s Ascension, 2005) - Au commencement était l’eau. Il s’agit tout simplement de pétrir la farine, le sel et l’eau en boule, de la laisser reposer avant d’ajouter la levure et de réaliser le pétrissage. Elle permet une modification biologique de la farine qui va donner pour la suite une pâte plus élastique, plus facile à travailler. Merci pour l’astuce du son, justement je vais refaire du pain pour accompagner une gibelotte de lapin ! Pour le pétrissage, comptez 15 minutes. • 500 g de farine T65 Maintenant il faut que je trouve un moyen pour que le pain soit davantage levé. Que je suis envieuse de tous ces heureux ! Merci beaucoup ! Cours de dessin ou cours d’arts plastiques ? La qualité du pain vient aussi de là. C’est si clair et expliqué simplement que ça donne envie d’essayer ! La cuisson dépend aussi de la grosseur de votre pain. C’est déjà ce qui est arrivé les fois précédentes ! Résultat : la pâte est bien aérée, pas de grosses bulles mais bien plus légère. Avec deux fois moins de quantité de pâte, il faut compter 15-20 min de cuisson environ. – Il ne faut pas trop retravailler la pâte après la première pousse, au moment du façonnage et bien laisser repousser juste avant d’enfourner. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Pain cuit mais légèrement en sous-cuisson (pour pouvoir le décongeler au four)? Et bien moi j’ai la MAP mais je ne fais que la pâte dedans et puis je façonne mon pain en grosse baguette que j’enfarine et que je cuis au four vapeur ! En effet, je me suis trompée en achetant ma levure et ai pris de la levure sèche active. la prochaine fois je forcerai un peu plus sur le sésame (c’est pas facile de trouver le juste dosage pour les graines), et peut-être un chouïa plus de sel, mais tel quel il est déjà bien réussi! C’est forcément raté à cause de ça. Après, vous pouvez aussi ajouter plus ou moins d’eau à la recette de base de la pâte à pain, l’idéal c’est d’avoir une pâte légèrement collante. Est-il envisageable de remplacer le torchon par une assiette pour fermer hermétiquement le saladier ? Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. alors grand MERCI ! Il lui faudrait rester à son contact direct beaucoup plus longtemps avant que la levure perde ses propriétés. Merci Magalie, Je vais réessayer alors avec moins d’eau cette fois-ci. Merci!! Sinon, il se garde et il est bon …. Je vais essayer une cuisson en cocotte pour voir. Bonne continuation. Test fait avec De la farine bio t110 et de la farine bio 5 cereales t130 Je suis vraiment contente de votre aide précieu merci. Je peux te conseiller mon article sur les levures si tu veux en savoir plus : http://www.chefnini.com/les-levures/, peut on faire plusieurs baguettes et les congeler pour le mois ? Désolée d’avoir paniqué, et merci infiniment pour votre patience et votre « service après-recette » ! J’ai bien relu les conseils dans la FAQ, j’ai fait un nouvel essaie hier, mais le pain sort pareil, très compact. Je reprends : j’ai testé cette recette hier (avec cuisson vapeur) et j’ai obtenu un pain beau et bon. Merci Christophe pour cette astuce à utiliser le lev’épeautre. Pourtant c’est bien cette méthode qui est indiquée dans la recette… Olá colegas, sua impressionante artigo ɑ respeito tutoria e totalmente Donc déjà, merci pour cette super recette ! J’ai mis en place une foire aux questions justement pour ce genre de questions : http://www.chefnini.com/faire-son-pain-maison-foire-aux-questions/. merci!!!! Vous n’êtes pas non plus obligé de faire une cuisson dans un four vapeur. J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. preuve que la recette est au point, puisqu’une parfaite noob a réussi un pain tout à fait acceptable et mangeable ^^ Mon petit conseil, c’est de placer un récipient rempli d’eau pendant la cuisson. Inspiré par la nature de sa région, Courbet a dessiné disons 14 fois la source de la Loue… Le pain doit avoir gonflé. C la technique du pain sur poolish ( je le fais entièrement à la main ), ingrédients totaux ( avec quantité de la poolish ) : Farinez-la légèrement. Le pain était bon mais tout raplapla. Je suis obligée d’utiliser le grill en fin de cuisson, mais alors la croûte est trop dure… 🙁 J’ai à disposition de la farine de blé intégrale bio T150, est-ce que je peux faire quelque chose avec ça ou bien faut-il impérativement la mélanger avec de la T65 et dans quelles proportions? Donc, gardez les mêmes temps de cuisson. Bonjour, C’était très réussi mais, bien que j’aie mis de l’eau sous la lèche-frite où j’avais mis la pâte à cuire, la croûte était un peu trop dure. Merci beaucoup pour le partage de votre expérience. Car parfois je manque de temps et ne vois qu’à la dernière minute qu’il me faut un pain. J’aimerais savoir après la poussée, peut-on congeler la pâte. explicou , mantê-lo ᧐ tempo tоd᧐. Bonjour, Le manche de ma lame est cassée, ça n’aide pas non plus. Après de nombreux essais sans machine à pain, voilà enfin le premier pain qui ressemble de très près à celui que l’on peut trouver en boulangerie. Et celui du 24/02/2016, attendant une réponse aussi… Qu’en pensez-vous ???? Bonjour je voudrais savoir le temps cuisson pour des demie baguettes s’il vous plaît merci d’avance pour votre réponse merci pour tout vos conseils, Bonjour Ange, je fais ce qu on appelle des ficelles pour avoir moins de mie et je laisse le même temps de cuisson,30 mn, Bonjour, Bonsoir, si j ai bien compris, et bien lu, tu utilises de la levure à pain en sachet….est ce que en ajoutant la levure apres que la boule soit confectionne, la levure, (les petites billes ) arrive t elle à se fondre dans la pâte ???? Je viens juste de déménager et j’ai oublié ma machine à pain chez ma maman (à quelques centaines de km) je viens de faire ma pâte, elle monte doucement, j’attends avec impatience de pouvoir la mettre au four tantôt. Je le cuit à four froid en cocotte fermée et ça donne une croûte top ! C’est ma troisième tentative et c’est la cata :'( mon pain est hyper compact !!! merci par avance. J’ai un peu dévié de votre recette : je prépare un kg de pâte avec 600 g de farine, 360 g d’eau, 8 g de sel et 3,6 g de levure (peu de levure, je suis un adepte des fermentations longues). Ou bien faut-il cuire le pain sur une plaque complètement pleine ? Et merci d’avance pour votre aide ! Je ne les fais pas toutes à chaque fois. et la photo de la première tranche ! Encore chaud j’ai hâte de le goûter Je voudrais savoir : pour 1 sachet de levure de boulanger, quelle est, Merci d’avance pour votre réponse, 🙂 la recette est tres simple mais mon pain n a pas du tout gonfler malgré le temps de pause et la levure de boulanger….. j ai bien pris de la farine pr pain. Bon c’est ma première fournée,je vais essayer de me corriger. Merci pour cette page. Que faire pour la ramollir un peu ? A votre avis à quoi cela est dû? Concernant la levure j’utilise de la levure fraîche et je me suis demandé si je fais l’étape de l’autolyse comment l’intégrer… J’avais prélevé une partie de la quantité d’eau pour diluer la levure et l’ajouter donc après l’autolyse mais ma pâte était trop sèche et mon robot a eu du mal à intégrer du liquide ensuite… Je m’y suis peut-être mal prise… Auguste Renoir, La grenouillère, quelques touches représentent l'eau et ses reflets. N’oubliez pas d’éviter tout contact entre le sel et la levure pour ne pas annuler l’effet levant de cette dernière. Pas de chance… Dans ce cas, vous pouvez éventuellement essayer de changer de marque de levure et de pétrir à la main plutôt qu’au robot, pour voir si les résultats sont différents. C’est une bonne alternative au pain « poussé » et c’est très bon avec un plat en sauce. Bonjour, Vous préconisez de recouvrir le saladier d’un torchon. Voici un lien qui vous intéressera surement : http://www.chefnini.com/machine-pain-conseils-recettes/, Merci !!! dégazer la pâte et façonnage et dépot sur la plaque farinée, Je vous conseille d’essayer une autre levure ou éventuellement d’en mettre moins. la croute est un peu plus épaisse et dorée … Très bon à la dégustation ( mais là je ne suis pas objectif ) … Tu laisseras la pâte se décongeler à température ambiante avant d’enfourner. Merci d’avance, @Sarah Je conseille donc cette recette. La Vénus de Boticcelli montre un paysage aquatique avec une coquille et Vénus au-dessus de l'eau. Merci par avance! 1 heure, c’est encore bien trop tôt. personnellement, je suis déçu par cette recette : je trouve la mie trop compacte. Pour le moment, mon levain est séché et conservé dans son bocal et je compte bien le réveiller prochainement pour m’y remettre. repos 1h30, Pétrissage Amicalement, Katy. J’ai dû louper un truc. C'est le lieu unique et public pour vous aider à rénover durablement votre logement : conseil indépendant, accompagnement, formations pour mener à bien vos projets de rénovation ou de construction durable de votre logement. L'eau y est menaçante et agitée. 4- Récupérez le pain, retournez-le et vérifiez si le dessous est cuit. Je préchauffe mon four bien chaud à 240°c avec une écuelle d’eau sur le fond, et je cuis environ 18 min par baguette (si pain plus gros 25 min environ). ( pour faire une ficelle au lard ) Votre adresse email ne sera pas publiée. Je vous conseillerais d’essayer une autre marque. Mieux vaut tard que jamais pour vous répondre… hum. On prête à certaines eaux des pouvoirs, des vertus guérisseuses (on parle parfois d'eaux miraculeuses, eau de Jouvence), mais l'homme ne pouvant y respirer, il lui prête aussi un coté sombre : elle est la figure d'un autre monde, mystérieux, inconnu voire dangereux et même parfois mortel. C’est vrai que sur mes baguettes, elles sont plus grandes proportionnellement et s’épanouissent mieux du coup. Je n ai pas eu le temps de lire tous les commentaires car il y en a beaucoup, j aimerai savoir sur quoi vous posez le pain dans le four pour le faire cuire, si vous utilisez le leche frite pour y mettre de l eau ? J’avais laissé la pâte au réfrigérateur toute la nuit. En suivant vos conseils, j’avais obtenu un pain excellent (pétrissage en machine à pain puis cuisson au four). Merci pour le renseignement! J’ai remarqué que plus fines étaient les baguettes et plus belle était la mie. 😉 C’est juste une aide culinaire mais on peut toujours faire sans avec un pétrissage à la main. C’est tout à fait normal que votre pain soit dense car vous avez mis trop de farine de seigle par rapport à la farine de blé. Sinon, tu en mets en décoration sur ton pain avant d’enfourner. Bonjour et merci pour toutes ces explications. Par contre est il possible de le préparer la veille et de laisser la pâte dans le four la nuit pour que le four s’allume vers 6heure pour avoir du pain frais le matin? Petit bémol la croute s’est déchirée à la levée au four sur tout le bas. préchauffage du four : 250 avec le leche frite SANS EAU posée en bas du four. Il n’y a pas de précaution à avoir, si ce n’est de pétrir dès que vous incorporez la levure. Dine -> Ce n’est pas à cause de la levure utilisée ? Bayard est un cheval-fée légendaire de robe baie, issu de nombreuses chansons de geste du Moyen Âge chrétien. j’ai un four a convection, je l’ai mis 30 min a 210 degrés avec une cassolette d’eau en dessous, à part la coloration qui n’est pas top la mie juste ce qu’il faut (pas trop) la croute parfaite, le gout est bien là et l’odeur aussi !!! J’aimerais beaucoup faire du pain au son mais je ne sais pas quelles farines et levures utiliser. Au sortir du four, le pain est encore totalement blanc. Je suis tombe sur votre site par hasard en cherchant une recette de baguette . Nous sommes en Nouvelle-Zelande depuis 7 mois et ne mangeions que du pain de mie. Tirée du manuscrit de Yves de Saint-Denis, on voit des traits courbes pour figurer les ondes de l'eau. 2eme problèmes la croute trop dur Je m’étais fait avoir en confondant 300ml et 1/3 de litre. Merci beaucoup! bonjour, nous sommes des 3e d’un collège parisien et nous cherchons des informations sur l’eau dans l’art pour notre épreuve de l’oral d’histoire des arts en fin d’année. C’est en effet déjà pas mal si ton four chauffe ! La préparation ? Merci pour votre méthode. Pierre. J ai un four a vapeur qui monte a 300 degre c est l ideal sinon jetter de temps en temps emps de l eau sur la plaque du fond. 15 tentatives !!! pain cocotte un régal et vite fait et beau comme tout et pleins d’autres …. Immédiatement identifiable. levure : 3 g ( et oui … ) saf levure. (Je rajoute un peu de miel car le sucre va augmenter la fermentation de la levure, avec cela, mon pain gonfle énormément !). 🙂. En effet, ma pâte monte bien , mais ce fichu dégazage vient tout fiche en l’air!! le four est en préchauffage et G deux pains de 250 g qui attendent l’enfournage. il n’a toujours pas gonflé. J’en suis à 3 pains excellents en suivant vos indications et c’est juste un plaisir de faire et dévorer son pain maison. Et le pain n’a pas un bon goût. Le pain doit quasiment doubler de volume avant de l’enfourner. Merci beaucoup pour vos recette ! Merci Lo ! 3- Enfoncez votre poing dans la pâte pour la dégazer. La meilleure voie pour la réussite de vos dispositifs consiste à les créer vous même. Je vais retourner un 32 litres vapeur que je trouve trop bruyant et trop lourd.Sur le net je ne trouve pas assez de commentaires utiles pour un four de 28 litres. La représentation de l'eau passe par les Dieux et les Déesses, monstres divers. Je fais mon pain moi-même depuis 2 ans, je le pétris (10 à 15 mn) moi-même et le cuis dans mon four, mais j’utilise du levain bio de blé en poudre (on en trouve dans tous les magasins bio). Four pas assez chaud (210 degrés) ? J’ai mis des photos sur de mon résultats sur facebook et un lien vers votre recette. 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le saladier et commencez le pétrissage : Repliez la pâte sur elle-même et pressez avec le poing ou la paume. En revenant il n’avait pas bougé d’un poil, je l’ai sorti du frigo et là à 19h (donc ça fait 12h!) La levée s’est avérée insuffisante (mie compacte, voire collante par endroits) et la croûte pas assez dorée. 🙂, pour ce qui est de la chauffe du four, moi je conseille de chauffer fort et moins longtemps. Le lendemain, j’ai façonné les baguettes trois pour 500 g de farine). Merci pour cette idée, qui m’a motivée sans machine car on ne sait jamais quelle marque et puis Outre-Mer on n’est jamais sûr du bon choix, j’ai donc été sur Internet pour informer, c’est la gérante de diet discount qui m’avait conseillé ! Et bravo pour avoir sauté le pas 🙂. Etudiante je n’ai pas de robot (encore moins de MAP) et vis dans une ville bourgeoise où ça me fais vraiment mal d’acheter une baguette!=P Quelle aubaine de découvrir votre site, enfin du pain chaud tous les jour!!! L’humidité du pâton fait le travail toute seule, et accessoirement je n’ai plus besoin de récurer le calcaire sur la lèchefrite à coup de vinaigre 😉. Suite à mes messages du 19/12, j’ai réussi à faire quelque chose qui ressemble à du pain excellent. Bref, mon pain est bon et tout le monde se régale avec. La mie est également un peu compacte. Et pensez à bien respecter les temps de repos. Le fait de verser l’eau froide dans la lèchefrite chaude va produire une vapeur immédiate ( faire attention de ne pas trop rapprocher son visage du four pour ne pas être brûlé par la vapeur) qui favorisera la coloration et le croustillant de la croûte, mon pain au lieu de monter dans le four il s étale et on dirait une flambade . Je l’agrémente sur le dessus avec des graines de sésames avant de l’enfourner . Je me demande si vous mesurez bien la quantité d’eau. C’est d’ailleurs pour ça que je l’ai vendu pour avoir Kiki !!! Pourriez-vous me conseiller s’il-vous-plait ? Elle est encore un peu lourde. Tous les fours sont différents, certains vont plus forts que d’autres. Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par e-mail. Toute la famille est conquise. laisser lever et à nouveau doubler de volume Moi depuis que j ai goûté au pain au levain je ne parviens plus a manger du pain a la levure de boulanger. Il faudra surement que tu adaptes la chaleur de ton four. Cela se fait plus rapidement que la première fois. (temps de levage 2h40), température entre 19 et 21° – la pâte avait bel et bien doublé de volume! Je pense que cela vient de mon four. 😉, Merci pour ces explications… Les fontaines enchantent les jardins. Allez, j’y retourne pour la nième fois !! Et n’oubliez pas le coup de buée dans votre four. Au contraire, les éléments de l'écriture égyptienne, les hiéroglyphes, sont figuratifs, c'est-à-dire qu'ils représentent des êtres ou des objets de l'univers pharaonique. Le résultat est très bon pour une première. … Attendre … Ding ! On peut croire que ça ne marchera pas, mais si, la levure fait bien son travail. bonjour, je suis actuellement en train de tester votre recette ( deuxième pousser ), j’espère avoir un pain aéré ! merci, coucou ^^ alors moi je viens juste de tester cette recette fort utile ma foi. Dans la mythologie grecque, Scylla (en grec ancien Σκύλλα / Skúlla) est une nymphe qui fut changée en monstre marin par Circé. HHHUUUUMMMMM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Du coup à midi on avait du pain et on s’est régalé! Le résultat était là. J ai testé la recette car je voulais faire mon pain à moi. Pouvez vous me dire ce que j’ai raté? et quelque plaisir de voir son pain cuit parfaitement avec une mie aérée et ce gout de levain que ne valent pas les levures déshydratée même de boulangerie. C’est gentil et ça me fait très plaisir de lire autant de bienveillance. alors merci! => avec comparaison de différentes methodes et outils Je n’ai jamais compris pourquoi ! Je viens de m’offrir un robot et je remarque que je dois modifier les choses: plus d’eau (je crois) et temps de repos beaucoup plus long qu’avec la MAP. Il est extérieurement très beau et appétissant… Cependant, au gout, je ressens une amertume, que j’attribue a la levure. J’ai lu la foire aux questions : ce qui m’a permis d’avoir un point de vue global sur la recette et les difficultés que l’on pouvait rencontrer. versez de l’eau aux bords de la poolish pour la ‘décoller’ Merci et bonne soirée, Je ne veux pas interférer dans les explications que pourrait apporter Chef Nini ^^ 😉. 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le bol et commencez le pétrissage. Je suis complètement d’accord avec toi. Je lis: J ai eu une belle mie une croûte croustillante. L'eau dans l'art au XVIIIème siècle dans la période romantique: L'eau dans l'art du XXème et XXIème siècles: https://perezartsplastiques.com/wp-content/uploads/2015/03/eau.mp3, L’EAU DANS TOUS SES ÉTATS – Le Blog d'Histoire de l'Art des AI2, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, https://perezartsplastiques.com/wp-content/uploads/2020/01/blog-présentation-2.mp3, Enseigner les arts plastiques en distanciel. envie de faire du pain pour les miens (consommation gargantuesque, la boulangère est notre meilleure amie 🙂 et c’est une reussite !! Merci d’avance. est-ce que je ne risque pas de trop dégazer la pâte ? j’avais peur de ne pas avoir mis assez de sel mais c’est bon Le temps de cuisson ne changera pas. La mienne est un peu sèche même après l’avoir humidifié avant de la mettre au four (sans oublier le lèchefrite avec eau). le pain était bon sauf que je n’ai pas mis assez de sel du coup le pain etait fade, mais avec un peu de nutella ou de beurre c’est délicieux. J’utilise de préférence une maryse pour racler le fond du saladier et retirer la pâte. mais….. je venais de mettre mon pain au four en utilisant ma façon qui n’est pas du tout, du tout, sérieuse (par rapport à toutes vos expériences si précises!! J’ai fait 2 pains.. le premier… pas terrible ( manque de levée sans doute). => dans une langue agréable à lire Vaut-il mieux une eau à température ambiante ? Je n’ai pas beaucoup d’expériences (je faisais il y a une dizaine d’année du pain dans le four à gaz de mes parents et ça n’allait pas non plus) avec ce type de four donc je ne peux pas vraiment t’aider. Je la mets du coup toujours au début pour créer un bain de vapeur (bain de vapeur qui s’étend jusque dans la cuisine. Je voudrais bien y arriver. Aussi je dissous le sel dans de l’eau. D avance merci. Mais à part que ça a été plus compliqué j’ai déjà fait saliver plusieurs amis avec mon beau pain maison. Bonjour à toutes et à tous. Si votre four a même tendance à aller trop fort, placez le pain le plus en haut. Ce que je recherche c’est pouvoir faire un pain avec de belles alveoles c’etait Votre cas avec ces belles oetites baguettes individuelles? PS: le seul truc pénible fut de faire les conversions grammes en onces et degré pour le four en Fahrenheit. Perso, j’ai la MAP, je la laisse travailler la pâte mais j’aimerai vraiment cuire le pain au four .. Sauf que je ne connais pas le temps qu’il faut pour le cuire ni laa température à laquelle il faut faire chauffer le four … Si certaines utilisent la MAP et font cuire leur pain au four, merci de bien vouloir me donner vos conseils ! Dans ce cas,continuez la cuisson au four encore 10 petites minutes à 180°C, sans la lèchefrite, et en plaçant le pain à l’envers. (300ml). Merci!!! Je me suis enfin lancée dans l’aventure du pain maison et sans machine hier … Merci à chef Nini pour la recette claire et simple. Et concernant la farine, j’utilise de la T45. Merci, bonjour a toutes et tous les passionnées de pain maison * Pour faire comme sur la 2ème photo, c’est exactement la même recette mais comme les baguettes sont plus petites, le grignage est plus profond et donne du coup des baguettes avec une croûte encore plus gourmande. Mon problème est l’entaille sur le pain avec un couteau avant la cuisson. Petit ajout personnel : juste avant d’enfourner, j’ai étalé une peu d’huile d’olive sur le dessus, c’était une bonne idée, ça donne un joli parfum à la croûte 🙂 En lisant les commentaires, je vois que l’on peut humidifier celui-ci pour éviter les courants d’air. Dernière question : comment faire pour garder mon pain pendant 2 ou 3 jours et qu’il soit mangeable ???? Le volume n’étant pas entièrement congelé, on y remarque le mouvement des feuilles d’or à l’intérieur. Spécialiste du traitement de l’eau depuis plus de 80 ans, Culligan vous fait bénéficier d’une eau adoucie, sans calcaire. Les kiwis ne savent pas ce qu’il manquent! ça me paraît beaucoup mais j’aimerais avoir confirmation. Bonjour, le sel est-t-il obligatoire dans la fabrication du pain ? Danielle. J’ai cependant une question à vous poser:

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